2023年7月14日

翡翠知识:翡翠十八罗汉的寓意(开心探手布袋)

作者 admin

 

  开心罗汉-笑口常开

传言唐朝时期来长安的善无畏尊者便是开心罗汉。是中天兰国王的太子,国王有意让他继位,而其弟从中作乱,他马上对他弟说:我不做国王,你来做,我心向佛。其弟不信,他说:我心中只有佛,不信,请看。最终,他脱去衣物,弟弟果然看见了他心中有一佛,这才罢手。

探手罗汉-体勤无病

悠然自得,呵欠连天。探手的由来是他打坐经常用的是半迦坐法,是一腿架在另一腿上,又称单盘膝法,打完坐后会将双手高举,长舒一口气。

布袋罗汉-囊中有余

相传乃是印度一捉蛇之人,捉蛇是为了防止行人被咬,便将捉到之蛇拔其毒牙变放归于深山之中,由此修为修得正果。布袋就是装蛇用的。传言公元五代梁朝时现身于奉化,背有一袋化缘。弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。是他在岳林寺磐石上所述,之后便了无踪迹了。