2023年7月14日

翡翠知识:翡翠十八罗汉的寓意(举钵坐鹿)

作者 admin

 

  举钵罗汉-食之无忧

本是那化缘和尚。不过,它的化缘之法与众不同,乃是高举铁钵乞食于人。得道后,世人便形象地奉其为举钵罗汉。慈悲为怀,平等待人,举钵以福利世人,种植福根,讲说佛法,言传身教,普度众生。

坐鹿罗汉-禄入丰厚

端坐神鹿,神态自若,如有所思,孤芳自赏。其本是古印度贵族婆罗门的名门望族一员,也位极人臣,权倾朝野。但有一天,他有了心思修佛,便出了家,不问政事。国王曾亲自请求他回朝当官,他怕国王几次三番,便遁入深山静修。时至有一天,皇宫宫前出现了一位骑鹿的和尚,国王听说是原先那位大臣来了立刻召其进宫,见面时仍表示愿意授予官职,而和尚的来意是劝导国王出家。他旁征引博,说明欲念之可恶,国王听罢,便随和尚而去,传位太子。感觉不是很吉利啊,这分明是辞官丢位,不过可以这么理解,可保仕途,直待你迷途知返。