2023年7月14日

翡翠的种类之对比“冰种”和“玻璃种”

作者 admin

 

  “冰种”是翡翠的一个种水的名称之一。市场上常见的品种有冰糯种、糯种、老坑玻璃种、冰种、豆种、芙蓉种、藕粉种、油青种、金丝种等等。
为了便于对比“冰种”和“玻璃种”,就冰种和老坑玻璃种进行比较。

1、冰种翡翠

冰种的特征是外层表面上光泽很好,半透明至透明,质地与老坑玻璃种有相似之处,无色或少色,清亮似水给人以冰清玉莹的感觉。若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉状的蓝颜色,则称这样的翡翠为“蓝花冰”,是冰种翡翠中的一个常见的品种。“蓝花冰”翡翠和无色的冰种翡翠的价值没有明显的高低之分,其实际价格主要取决于消费者的喜好。冰种玉料常来制作手镯或挂件,冰种是中上档或中档翡翠。

2、老坑种翡翠

俗称“老坑玻璃种”,通常具玻璃光泽,颜色为浓郁、纯正、均匀、明亮的翠绿色;质地细腻纯净无瑕疵,因老坑种翡翠以纤维交织的变晶结构为主,硬玉晶粒很细。所以凭肉眼极难见到“翠性”;老坑玻璃种在光的照射下呈半透明状—透明状,是翡翠中的上品或极品。