2023年7月14日

危地马拉翡翠的商贸概览

作者 admin

 

危地马拉的产量也许是很大的。根据矿山发现者和所有者JayRdinger在1989年年末声称,其公司Jades A.S.所拥有“最高档”雕刻用的翡翠料子达到2万吨。其开采年份是1975年,到他宣称这条消息的年份相差14年,以此来计算的话,平均年产量至少1400吨,和缅甸翡翠的年产量(300-500吨)相比,是蛮多了。不过话说回来,其原料很少出口,只黑色翡翠在1980年左右开始卖给香港加工厂。

Jades A.S.是中美洲规模最大的一家危地马拉翡翠公司,从源头开采翡翠,到制作加工珠子、徽章、戒面和雕件等各类饰品,从制作成千上万传统玛雅的项链、手镯、耳坠和串珠,到现代首饰,无一不包。近来(1999),公司开始雕刻生产菩萨雕件。当然啦,危地马拉翡翠的制品主要还是面向旅游品市场的。

危地马拉翡翠成品和其他翡翠在产品定价上是一样没有定价的,不过总体来说卖价算高的。那是因为,危地马拉的历史文化溢价,而其价格由开采,制作,文玩收藏价值等多种因素构成。Jades A.S.公司还曾为了帮助珠宝评估师正确评估危地马拉翡翠的价值(教化市场本该是学术界的事,商业促使前进在一定程度还是有点道理的)而举办了专门的短期培训课程。

近年来,由于玉商的活跃,我们也可以在国内买到危地马拉翡翠了。玉商将它们运到广东佛山的平洲翡翠毛料市场销售,价格倒和缅甸产的没什么差别(同质地而言)。