2023年7月14日

关于翡翠的“种类多”的一些思考。

作者 admin

 

  翡翠的标准化难以进行,也是因为翡翠这个行业内没有统一的标准,东家说老坑玻璃种,西家说玻璃地,而种和地其实是一个东西。而《翡翠分级》国家标准早早已于2010年就已实施,何谈难以标准化?只是科普力度不够,普及程度不够,推广不够罢了。而说着玻璃种啊、冰种这样的行话既方便又显得自己是懂行的。改变是需要过程的。

有的书说翡翠共有12个品种。而我想说,市面上的书本千千万,真要照着书来就永远是个新手,尽信书不如无书。当然,入个门,想快速系统地了解概览一下,书还是可以看看的。

话说回来,弄清楚翡翠的种又有蛮多“弊端”的,其一,市面上并没有所谓的玻璃种冰种给你碰到买到。其二,当你提及这些行话,就给商家一个信号,你是懂行的,特别还是半瓶水,就可能会利用你是行家的这个虚荣心来抬高价格。其三,就是,你根本弄不清,花费的时间、精力会蛮多。

归根结底,实践是检验真理的唯一标准,多到市场跑跑,多找行家带带。